rss

В комнате где очаг использовали торф как топливо



В комнате где очаг использовали торф как топливо
В безлесных Нидерландах приходилось использовать для отопления торф, который плохо горит и требует дополнительной вентиляции для того, чтобы обитатели дома остались в живых. В XVII веке голландцы использовали металлические горшки для огня, которые устанавливали внутри очага, укладывая в них брикеты торфа, предварительно напиленные на тонкие круглые столбики.

Даже при условии применения особых мер дома богатые и бедные, самые современные и самые традиционные все же оставались холодными. По этой причине каждое домохозяйство оснащалось некоторым количеством предметов, помогающих свести к минимуму влияние уличного холода.

Грелки для ног — представляли собой металлический ящик с отверстиями, внутри которого горел торф, — были довольно широко распространены, так же как и zoldertjes — деревянные платформы, устанавливаемые под лестницами для того, чтобы устроить буферную зону между сидящим и холодом, идущим от пола (слово zolder означает чердачное помещение, игравшее роль изоляции между крышей и комнатой внизу.

Суффикс je в конце придает слову zoldertje значение «маленький чердак», то есть небольшое изолирующее пространство). В безлесных районах Британских островов также топили торфом или топливом, которое давали животные, — высушенным навозом — или, при необходимости, сухими ветками утесника.

На территории городов основным топливом вплоть до XVII и даже XVIII веков оставались дрова, после чего улучшения в транспортировке позволили использовать для отопления пиленый уголь. Когда в 1793 году был отменен налог на уголь, многие переключились на этот вид топлива. Но, по современным стандартам, дома все равно оставались холодными, поскольку большинство комнат были полностью неотапливаемыми.

Однако нет свидетельства о том, что даже в домах богатых людей тепло считали необходимостью, а не роскошью. В Кембриджшире XVII века большие, до шести комнат, постройки, недавно перестроенные и имеющие домовладельцев с доходом до 200 фунтов, в половине случаев располагали единственным очагом на весь дом.

К концу века в Норидже, процветающем городе того периода, в домах до шести комнат в среднем насчитывалось только по два очага, а в начале XVIII века половина гостиных — лучших статусных комнат дома — вовсе не оснащалась очагами.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.