rss

Архитектор при строительстве учитывает жилое пространство



Архитектор при строительстве учитывает жилое пространство
С этого времени новая наука эффективности производства шагнула за пределы промышленного пространства и вошла в рабочую зону домохозяйства, в пространство нашего быта. Это открытие обеспечило новый взгляд на ведение домашнего хозяйства авторов пособий, специалистов по эффективности ведения хозяйства, архитекторов и населения в целом.

Практически наверняка Европа ничего не знала о госпоже Бичер. Зато работы американских исследователей в области эффективности производства Фредерика Тейлора и, в особенности, Кристин Фридерик были переведены, и к ним отнеслись с большим интересом.

Недостаток жилого фонда в военные годы, последующий рост числа браков в связи с возвращением солдат с фронта, проблема наплыва эмигрантов — все это привело Германию в 1919 году на грань жилищного кризиса. Веймарская республика провозгласила строительство жилых домов первостепенной задачей, и она нашла отражение в конституции 1919 года. Местным муниципалитетам предоставлялось право строить жилье, соответствующее тем средствам, которые были в каждом из регионов.

Поэтому с 1920 года многие города Германии перешли на строительство по плану стандартизированного многоквартирного жилья, спроектированного с учетом местных потребностей. Впервые были учтены требования закона о здравоохранении — установленный минимум пространства, освещения и вентиляции. В новых многоквартирных домах, намеченных к массовому производству, явно прослеживается стремление к «рациональной» организации, созданию отдельных пространств, спроектированных для определенных видов дневной деятельности. Кухня-столовая (Wohnkuche), многофункциональное жилое пространство, оказалась превращена в три отдельные комнаты — гостиную, столовую и кухню.

Многие архитекторы и планировщики городского жилья черпали вдохновение в идеях левого толка. В то же время на другом политическом полюсе члены консервативных женских групп высказывали обеспокоенность тем, как «портятся» немецкие домохозяйки. По их мнению, это подтверждалось падением уровня рождаемости, в чем винили жизненные условия. Многие из женщин, которые входили в эти группы, принимали участие в обсуждении планов гражданского строительства с должностными лицами, отвечавшими за общественную застройку, проектировщиками города и архитекторами.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.