rss

Подача воды в дом



Подача воды в дом
Тем не менее, как и в случае с отоплением, постоянная подача воды рассматривалась не как необходимость, а как роскошь. Снабжение водой не отличалось регулярностью вплоть до XX века.

В зажиточных хозяйствах устанавливали баки, которые наполнялись водой каждый раз, когда компания, подающая воду, включала работу магистрали, но этого часто оказывалось недостаточно. Многим приходилось пополнять запас воды для домашних нужд, по старинке покупая у водовозов, которые разъезжали по улицам со своими бочками. Другим вариантом было нанять человека, который выстаивал очередь возле уличной колонки (в Шотландии у таких людей появилось особое название caddies).

До самого конца XIX века не существовало регулярного стандартизированного снабжения водой, подаваемой по трубам. Уже в нашем веке реформаторам удалось убедить британское правительство в том, что гигиена является товаром гражданского потребления: снижение риска эпидемических заболеваний даст заметную выгоду в экономическом плане. Они доказывали, что потребление воды и стоки должны регулироваться законами и не облагаться налогами.

Центральные индустриальные районы с быстро растущим населением оказались в числе первых, кто обратил на эту проблему пристальное внимание.
Половина домохозяйств Манчестера в середине века, как было выяснено, употребляла воду, загрязненную отходами. Местными властями были введены новые законы, которые позволяли взимать местный налог для содержания резервуаров и труб. За двадцать пять лет 80 процентов домохозяйств получили воду, подаваемую по трубам. Новое фильтрационное оборудование сделало воду гораздо чище, чем когда-либо прежде.

Однако пока не было понимания, что вода является всеобщим достоянием. Она, как и многое другое, оказалась товаром, который покупали и продавали частные фирмы. И как это часто бывает в подобных случаях, те, кто мог себе позволить оптовые закупки, платили намного меньше, чем те, кто едва сводил концы с концами. В середине века 36 галлонов подаваемой по трубам воды стоили менее четверти пенни; то же количество стоило в четыре раза больше, если воду с реки приносили водоносы, и в восемь раз больше, если это была колодезная вода.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.