rss

Открытые возможности для проекта дома



Открытые возможности для проекта дома
Судьба этого проекта необычна. Супружеская пара обратилась к архитектору с просьбой спланировать удобное жилище для одного из взрослых детей: к началу ремонта заказчики не решили, для кого будет предназначена квартира — для сына или дочери, что и обусловило нейтральное оформление в современном духе. Однако в итоге «двушка» перешла в распоряжение представителей старшего поколения семьи, которые теперь подолгу гостят в столице. Разумный бюджет, уют, рациональная перепланировка, качественные отделка и мебель — такими были основные пожелания клиентов.

Перепланировка. Традиционная для «сталинок» структура — две близкие по размерам комнаты, маленькая кухня, раздельный санузел, длинный коридор, связывающий все помещения, — была радикально изменена. После удаления всех перегородок (в том числе между ванной и туалетом) санузел расширили за счёт прежнего коридора. К прихожей присоединили часть соседней комнаты и сделали широкий проём между входной зоной и нынешней гостиной, расположенной близ двух окон. Кухня-столовая, напротив, переместилась в удалённое от окон пространство между прихожей и ванной, при этом рабочую зону оборудовали на месте прежнего коридора. В кухне установили электрическую плиту.

Планировка «общественной половины» близка к студийной, но благодаря конфигурации стен кухня-столовая кажется полуавтономной. На территории бывшей кухни, к которой присоединили часть пространства соседней комнаты, теперь находится спальня. Все изменения согласованы в соответствующих инстанциях. Ремонт. Демонтировав старые перегородки, возвели новые из кирпича. В квартире пришлось полностью заменить стяжку. Во всех помещениях, кроме спальни, полы облицевали керамогранитной плиткой, оборудовав под ней подогрев. Окна заменили, подоконники изготовили из натурального сланца (из того же материала облицовка кухонной столешницы и отделка внешних бортов ванны).

Потолки выровняли гипсокартоном, минимально понизив их уровень (там, где предусмотрены встроенные потолочные светильники, понижение более значительно). Стены частично окрасили, а частично облицевали шпонированными панелями. На балконе лишь покрасили решётку ограждения и поменяли плиточную облицовку пола. Гостиную и спальню оборудовали кондиционерами, наружные блоки разместили на балконе (окна квартиры обращены во двор). В перегородке между туалетом и ванной сделали проём и установили распашную дверь из матового стекла.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.