rss

Дом стал домашним статус жизни улучшился



Дом стал домашним статус жизни улучшился
Конечно, речь шла не только о сточных трубах — любой элемент, физически связывающий дом с внешней средой, мог таить в себе опасность. Многие домохозяева на ночь перекрывали в доме газовую трубу так же, как привыкли запирать дверь и закрывать окна ставнями: они прерывали контакт — поднимали домашний «подъемный мост».

Потребовалось время, чтобы привыкнуть к сливу отходов, к воде — тому, что вода появляется из крана и исчезает в стоке, к тому, что освещение зажигается по единственному щелчку выключателя. Далеко не сразу удобство смогло перевесить страхи. В этом смысле очень помогло распространение знаний о микробиологических процессах, а также нормативная деятельность по стандартизации сантехники, электропроводки, газового освещения и системы отопления. Вопреки уверенности Питта, британского премьер-министра предыдущего столетия, правительство обязали «войти в дом последнего бедняка», чтобы обеспечить безопасность проводки.

Как ни странно, к XX веку те же самые технологии и соответствующие законодательные акты, которые совсем недавно рассматривали как вторжение в частную жизнь, стали всячески приветствовать. Теперь в них увидели составляющие, необходимые для сохранения неприкосновенности частной жизни. В реальности эти технологии еще не сделали домашнюю жизнь более конфиденциальной, однако дали возможность взглянуть на быт под новым углом зрения.

Ощущение интимности домашнего пространства, его обособленности от мира возродилось с новой силой, одновременно оно подхлестывало желание приобретать для дома все то, что делает его пристанищем, уютным уголком. Возник спрос на предметы, которые могли предложить промышленность и торговля: постельное белье, шторы или кухонную утварь. А такое имущество, как мебель для гостиной, стало служить подтверждением статуса семьи, которая может себе позволить подобное приобретение.

Но были и такие товары, которые вошли в разряд неосязаемой собственности. К этой категории можно отнести средства гигиены, питания, поддержания здоровья, перевозки, а также опрятность и пространство. В конце XIX века и на пороге XX они превратились в существенную часть домашнего хозяйства, формируя представление о статусе хозяйства, статусе владельцев, как с житейской, так и с моральной точки зрения, что в целом составляет понятие респектабельности.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.